Pueblos indígenas de la Costa

Pueblos indígenas de la Costa

Un pueblo indígena, se define como las colectividades originarias, conformadas por comunidades o centros con identidades culturales que les distinguen de otros sectores de la sociedad ecuatoriana, regidos por sistemas propios de organización social, económica, política y legal. Lo que caracteriza a los indígenas del litoral ecuatoriano fue su destreza para la navegación y afición por el comercio.



 El pueblo huancavilca , se alimenta tradicionalmente de yuca, plátano, pescado, maíz duro, toman chicha de maíz, la colada de verde y frutas propias del lugar. Actualmente en su dieta diaria también esta presente el pan, carne de pollo, de vaca y alimentos procesados como, embutidos y enlatados por otro lado la economía del pueblo manta  se basaba en la agricultura y la pesca, dinamizadas por una fuerte vocación comercial con rutas marítimas a larga distancia. Las haciendas, como sistema socio económico, marcarán el devenir de estas tierras desde mediados del siglo XIX hasta la segunda mitad del siglo XX.




En el pueblo huancavilca , se práctica la medicina natural, la primera es ejercida por parteras, también llamadas comadronas, los curanderos, personas mayores que curan mediante sus poderes espirituales y conocimientos medicinales de las plantas, todo tipo de enfermedades.













Comentarios

Entradas más populares de este blog

Impactos socioculturales positivos y negativos del turismo

Tourism